Postres panameños


Cocada


Ingredientes

  • Un coco rayado
  • 4 tapas de raspadura ó 2 tazas de azúcar morena
  • Pepitas de marañón asadas (opcional)

Preparación




  • En una paila a fuego lento se coloca la raspadura o la azúcar morena, hasta que se diluya, luego se agrega el coco rayado.
  • Se cocina por 20 minutos o hasta que cuando usted lo revuelva se separe la mezcla.

suspiros




Ingredientes







  • 1 lb. de almidón de yuca o de maíz (maicena)
  • 2 huevos
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 3/4 taza de azúcar
  • 1/4 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharada de manteca (puede ser Crisco) o 
1 cucharada de mantequilla


Instrucciones 





  • Cierna el almidón, colóquelo en un tazón
  • Abra un hueco en el medio y ponga en el centro todos los ingredientes
  • Mezcle todo con un cuchillo fino o una cuchara de madera hasta formar una masa
  • Saque los trocitos pequeños
  • Amáselos 
con las palmas de la mano, extienda la masa en forma de lápiz y enróllelos en forma de espiral
  • Hornee a 250°F, en el horno precalentado 
de 20 a 25 minutos
  • Deben quedar claros.

Arroz con leche




Ingredientes



  • 1 taza de arroz
  • 1 taza de leche crema o de vaca o leche condensada
  • 1 cdta. de vainilla
  • 1/2 cdta. de sal
  • Canela en polvo
  • Azúcar al gusto.


Preparación



  • Ponga el arroz a remojar desde la noche anterior, bien lavado.
  • Escúrralo y póngalo a hervir en abundante agua cuando el grano esté totalmente floreado.
  • Escúrralo (ese agua lo puede usar como refresco con hielo, leche o jugo de frutas o vainilla y nuez moscada).
  • Al arroz escurrido agréguele la leche, una cucharadita de vainilla y la canela en raja.
  • Póngalo al baño maría y déjelo casi seco.

Huevitos de leche




Ingredientes





  • 2 litros de leche
  • 2 libras de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • papelitos de colores para envolver


Preparación



  • Mezclar la leche con el azúcar y la sal. Poner esto al fuego en una olla gruesa, revolver constantemente hasta cuando al hacer una raya con la cuchara de palo, se vea el fondo de la olla.
  • Retirar del fuego y hacer con la mezcla, bolitas del tamaño de una canica. Cuando las bolitas estén frías, envolverlas en papeles de colores, torciendo los extremos y picándolos.

Enyucado


Ingredientes

  •  2 tazas de coco rayado
  •  2 tazas de yuca rayada
  •  1 taza de azúcar o miel
  •  2 cucharadas de anís en grano
  •  2 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de queso blanco nacional desmenuzado


Preparación


  • En un recipiente grande mezcle bien todos los ingredientes. Eche esta mezcla en un pyrex previamente engrasado. Hornee a 325° hasta que está dorado. Refrigere y corte en cuadros de 2x2 pulgadas.
  • Consejos
  • Puede probar si está listo metiendo un palillo que debe salir limpio.

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